Unsere Streuobstwiese

Die Schule hat eine eigene Streuobstwiese. Diese wird in Eigenverantwortung bewirtschaftet. Schüler/innen und Lehrer/innen pflanzen und pflegen die Bäume und die Wiese, ernten und lassen aus dem eigenen Obst Saft pressen, der verkauft wird.

Ziele sind das Lernen von Nachhaltigkeit des eigenen Tuns, das Übernehmen von Verantwortung, das Ausüben einer naturnahen Tätigkeit und das gemeinsame Erleben. Da wir eine inklusive Schule sind, steht zusätzlich im Fokus, jedem Kind bei diesem Projekt eine angemessene Aufgabe zuzuweisen.

Jeder Einzelne der Beteiligten zieht einen persönlichen Gewinn daraus. Auch die Schulgemeinschaft als solche wird durch das gemeinsame Handeln gestärkt. Langfristige Ziele sind dabei das Erleben und begreifen von Nachhaltigkeit, sowie der Erhalt eines naturnahen Raumes, der allen nutzt und die Einsicht, jeder Einzelne kann zum Erhalt und Verbesserung unserer Umwelt seinen Beitrag leisten.

Das Projekt wurde 2009 ins Leben gerufen. Damals noch Teil einer Schülerfirma der ehemaligen Werkrealschule. Seit 2013 wird die Streuobstwiese nur noch von der verbliebenen Grundschule gepflegt und bewirtschaftet. Die Pflege orientiert sich an den Erfordernissen der Wiese. Klassen übernehmen im Laufe des Schuljahres immer wieder Teile der Pflege. An ein bis zwei Tagen wird von der gesamten Schule geerntet. Die Ernte endet meist mit einem Schul-Apfelfest für die gesamte Schulgemeinschaft. Daneben gibt es zusätzliche Verwaltungs- und Organisationsaufgaben, die von einem Lehrerteam geleistet werden.

Unsere Schüler/innen erleben im Verlauf ihrer Grundschulzeit die zwangsläufigen Veränderungen auf der Streuobstwiese und die notwendigen Maßnahmen, damit diese Kulturlandschaftsform erhalten bleibt. Das Projekt gehört zum Selbstverständnis unserer Schule und ist in den Jahresablauf integriert. Es stärkt die Schulgemeinschaft im besten Sinne. Viele Schüler beteiligen sich auch in ihrer Freizeit an notwendigen Arbeiten. Gerade für Schüler mit festgestelltem Förderbedarf ( Inklusion) steigern die Arbeiten auf der Wiese ihr Selbstwertgefühl in besonderem Maße. Unsere Schüler/innen zeigen einen sehr hohen emotionalen Bezug zu "ihrer" Wiese.

Das Projekt soll langfristig dazu dienen, das Bewusstsein für die Erhaltung unserer Umwelt zu stärken. Alle Beteiligten sollen sich als wirksamer Teil unserer Schulgemeinschaft erfahren.